Гравий: классификация и использование

Классификация гравия.
Гравий – природный строительный материал разрушенных каменных горных пород. Типизация гравия определяется по месту добычи. Гравий делится на три типа:
1. Шероховатый гравий — это гравий, образовавшийся более миллиона лет назад в ледниковом периоде в результате перемола обломков скал. Место добычи и переработки — горно-обогатительных комбинатах.
2. Округлый и гладкий гравий, в народе называемый галькой, встречается на берегах рек и морей. Острия гравия в течение многих веков стёрлись под воздействием речного потока или морских волн.
3. Горный гравий встречается у у подошвы гор. Получается вследствие разлома скальных пород очень сильным ветром.
Использование гравия в строительстве.
Как отдельно взятый строительный материал гравий применяют при строительстве автотрасс и железнодорожных магистралей, делая насыпи высотою до 10 метров. Его часто используют в оформлении цветников или клумб, благоустройстве игровых площадок и придомовой территории.
Использование и преимущества гравия
Целевое (основное) предназначение гравия – это изготовление маркированного бетона (М-150, М-250), который является лучшим связующим компонентом. Изделия из смеси цемента и гравия получаются очень прочными и низкими по себестоимости. Преимущества использования гравия в строительстве Положительными сторонами применения строительного гравия являются: прочность (прочнее гравия из гранита или мрамора только алмазы); морозостойкость (выдерживает более 300 циклов заморозки); износостойкий (практически не истирается). Единственным недостатком гравия – высокая удельная масса: 1 м³ материала = 2,5 тонны.