Для чего нужен керамзит?

Керамзит имеет вид коричневатых гранул, которые могут быть округлой или овальной формы. Он имеет несколько сфер применения, основная из которых – строительные работы. Материал получают из легкоплавкой глины, которая поддается обжиганию под действием высоких температур. Купить керамзит можно для очень широкого спектра работ. От использования в качестве заполнителя при проведении бетонных работ, до использования в качестве шумо и теплоизоляции.

Характеристики и виды керамзита 

Строительный материал используется как заполнитель, который добавляется в бетон. Также он часто засыпается в конструкции, которые должны соответствовать высоким тепло- и звукоизоляционным характеристикам. К основным особенностям керамзитового гравия относятся: 

  • Процесс производства предусматривает вращение пород глины в специальных барабанах. Они помещаются в печи под температурой 1300 градусов на протяжении около 45 минут. 
  • Качество керамзита определяется свойствами и размером зерна: 5-10/10-20/20-40 мм. Зерна размером менее 5 мм – керамзитовый песок. 
  • Материал быстро набирает, но плохо отдает влагу, так как имеет твердую корку и пористую структуру. Поглощение воды керамзитом должно быть в пределах 20%, но не более. 
  • Морозостойкость качественного материала достигает 25 циклов. 

Так как керамзит довольно легкий материал, и его требуется в большом количестве лучше всего сразу купить керамзит с доставкой. Материал бывает нескольких видов, в зависимости от фракции: 20-40 мм – отличается невысокой плотностью, подходит для чердаков, фундаментов, подвалов и прочих мест, где необходима теплоизоляция, также используется как дренаж в садоводстве. Керамзит 10-20 мм практичен и надежен как утеплитель при обустройстве водопроводов, крыш, полов из дерева. Наиболее востребован керамзит 5-10 мм. Он подходит для укладки теплых полов, утепления фасадов и прочих целей.  

Положительные свойства материала и его значение как утеплителя 

К его основным плюсам керамзитового гравия относятся: 

  • высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики; 
  • устойчивость к высоким и низким температурным показателям; 
  • долгий срок службы, химическая инертность; 
  • огнеупорность, морозостойкость; 
  • кислотоустойчивость, влагостойкость. 

Все эти свойства делают материал востребованным в строительстве. Также данный материал довольно хорошо  распространен по всей России, потому, скажем, купить керамзит в Ставрополе не составит труда, также как и в большинстве других городов.

Также керамзит очень востребован в качестве утеплителя. Он может применяться для создания подушки под фундамент, обустройства полов, межэтажных перекрытий, утепления кровли и стен. Этот материал отличается высокими качественными и эксплуатационными характеристиками, при этом доступен по цене и удобен в работе, что делает его одним из наиболее востребованных. Мы предлагаем керамзит с доставкой, помогаем в выборе материала.